Dienstag, 17. Januar 2012

Kochen im Ewigkeitsbüro


REZEPTE, die im Ewigkeitsbüro am 11.1 vorgestellt wurden:

1. selbst gebackesnes Brot:

20g Hefe (am besten frische); ¼ l warmes Wasser
250g Weizenmehl, 250g Dinkelvollkornmehl
1 Tl Salz, 1 El Malz
Hefe im warmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten mischen und alles gut verkneten. 30 min. gehen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und zu Stangen formen und mit Wasser bestreichen. 15 min. gehen lassen. Bei 200°C goldbraun backen.

2. Gemüse-Zwiebel-Aufstrich:

1 Zwiebel, 1 Möhre, 50g Sellerie, 50g Lauch
200g Butter, gemischte Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Dill
Salz und Pfeffer
Zwiebel und Gemüse waschen und in sehr feine Würfel schneiden.
¼ der Butter erhitzen und das Gemüse darin goldgelb dünsten.
Die restliche Butter und die Kräuter dazugeben, verrühren und abschmecken.

3. Feldsalat mit Walnüssen und Senf- Dressing:

100ml Gemüsebrühe, 1 Tl süßer Senf, 1 Tl scharfer Senf,
1 Tl saure Sahne, 1 El Aceto balsamico, 1 El Rotweinessig
5 El mildes Olivenöl, Salz und Pfeffer
Gemüsebrühe, Senf, Sahne und Essig in einem ausgespültem Marmeladenglas mischen. Öl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat mit den frisch geknackten Walnüssen geben und gut mischen.

4. Gebrühter Krautsalat:

500g Weisskraut, Salz, Zucker, 1 El Puderzucker, 5 El Rotweinessig
125 ml Gemüsebrühe, 3 El Öl, gemahlener Kümmel, Pfeffer, Salz, durchwachsener und kross gebratener Speck
Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen und fein schneiden. Salzen und Zuckern und in einer Schüssel mit einem Stampfer hauen um es weicher zumachen. (oder in ein Handtuch packen und mit den Nudelholz darüber walgen. Puderzucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen, mit Essig ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Brühe angießen und aufkochen. Heißen Sud über das Kraut gießen, Öl und Kümmel dazu, salzen und pfeffern. Mit Speck bestreuen und gut mischen.

5. Pytti Panna:

Für dieses Gericht kann man alles verwenden was vom Braten am Sonntag übrig geblieben ist. Auch die Zusammenstellung des Gemüses ist selbst phantasievoll zu gestalten. Wir haben verwendet:
½ Knollensellerie, 1 Pastinake, 1 Petersilienwurzel, 1 Zwiebel,
3 Karotten, 4 Kartoffeln, 4 Eier
Alle Zutaten werden in sehr kleine Würfel geschnitten. Die Zwiebel in einer Pfanne anschwitzen, dann das Gemüse dazugeben und bissfest braten. Alles zusammen in eine ofenfeste Form geben und ca. 20 min. bei 150° C knusprig backen. Währenddessen vier Spiegeleier braten. Eier auf das Gemüse legen und servieren.

6. Gemüsebratlinge:

200g Möhren, 200g Sellerie, 300g Kartoffeln, 4 El Vollkornmehl
2 Eier, frische Petersilie und Dill, geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen und fein reiben und mit dem Mehr und den Eiern mischen. Kräuter unter mengen und die Masse würzen. In kleinen Portionen in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb backen.

7. Gestovter Lauch:

4 Lauchstangen
60g Butter, ½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50g Mehl, 350 ml Milch
150 ml Sahne, Salz, Pfeffer Muskatnuss
Für die Béchamelsauce, die Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter anschwitzen. Das Mehl einrühren und mit anschwitzen. Nach und nach die Milch und Sahne einrühren und ca. 20 min. leich köcheln lassen. Abschmecken. Den Lauch putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden und in sprudelndem Wasser bissfest blanchieren. Abgießen und ausdrücken. Zum servieren Lauch in den Béchamelsauce geben und eventuell nochmal erhitzen. Nochmals abschmecken.

8. Selbst gemachtes Crunchymüsli:

250g feine Haferflocken, 250g kernige Haferflocken (oder Mehrkornflocken, 1 Handvoll Sesam, 1 Handvoll Sonnenblumenkeren,
150g Magerine, 3 El Honig
Magerine und Honig schmelzen und über die Flocken und Kerne schütten. Gut vermengen. Auf ein Backblech streichen und bei 150°C im Ofen ca. 20 min goldgelb backen. Abkühlen lassen und in eine luftdichtes Gefäß füllen.
Schmeckt herrlich als Nachtisch mit Joghurt und selbst gemachter Marmelade.



9. Selbst gemachtes Spülmittel:

1 Tl Natron, 85 ml neutrale Seife, 500 ml heißes Wasser
20 Tropfen ätherisches Öl nach Wahl (z.B. Zitrone)
Natron und neutrale Seife in eine 500ml fassende Falsche füllen
Heißes Wasser aufgießen und gut schütteln. Öl dazu. Fertig.

Viel Spaß beim nachkochen!

1 Kommentar:

  1. Also lecker Rezepte, das muss man sagen!! Das schmeckt besonders dem Öko-Ignoranten wie mir, denn nicht nur gedenke ich, das Atmen NICHT einzustellen (hach was seid ihr lustig), ganz im Gegenteil ist ja in euren Rezepten ständig von Zwiebeln, Essig, Balsamico etc. pp. die Rede - wie geil ist das denn?!?

    Zum AUS-Atmen (CO2) gesellt sich also meine muntere Methan-Produktion dazu, denn wo Zwiebel da gut Furz! Mmmmhhh!!!

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